вторник, 16 ноября 2010 г.

Таблица Маршрутизации

Маршрутизатор как устройство соединяющее совершенно различные сети должен знать куда отправлять полученный трафик. Для этой цели каждый маршрутизатор держит в ОЗУ таблицу известных ему сетей.
В роутерах cisco для вывода таблицы маршрутизации используются команды:
Router# show ip route и Router# show ipv6 route
Пример:
На изображении видно что маршруты в таблице состоят из - кода маршрута, адреса сети, [АД/метрики], адреса next-hop роутера, времени последнего обновления записи, и интерфейса.
При включении интерфейса роутера и назначении ему ip адреса, в таблице маршрутизации сразу же появляется запись с кодом C. Соответственно, при удалении адреса (командой no ip address) или выключении интерфейса запись из таблицы удаляется. Маршруты типа C имеют нулевые административную дистанцию (степень доверия к маршруту, от 0 до 255) и метрику (цену маршрута). Параметры АД и метрика используются для выбора наиболее удобного маршрута из предлагаемых, т.к. в одну и ту же сеть может вести много разных маршрутов.

Статические маршруты прописываются вручную командой
Router(config)# ip route network mask { next-hop | interface }
и имеют код обозначения S. Так же имеют административную дистанцию 1 и метрику 0 (может быть задана вручную). Статические маршруты удобны в небольших сетях, тупиковых (stub) сетях и сетях типа hub-and-spoke, т.к. не нагружают маршрутизатор, безопасны и прозрачны для сисадмина. Статические маршруты заданные с интерфейсом (вместо next-hop), отображаются в таблице как directly connected, но АД у них все равно 1.
Маршруты полученные от протоколов динамической маршрутизации помечаются кодами: R - RIP, D - EIGRP, O - OSPF, i - IS-IS, B - BGP. Эти маршруты роутер получает автоматически по протоколам маршрутизации и сам решает какие из них нужно поместить в таблицу.

Маршруты в таблице делятся на два типа - Первого уровня (Parent) и Второго уровня (Child).
Маршруты первого уровня - маршруты с маской менее или равной классовой маске сетевого адреса. Маршруты первого уровня могут быть ультимативными (указан next-hop адрес) и не ультимативными (адрес next-hop не указан). Примеры маршрутов первого уровня: маршрут по умолчанию (default), маршрут сетевой суммированный (supernet), маршрут сетевой (network).
Маршруты второго уровня - маршруты с маской равной или более чем классовая. Так же, они всегда ультимативные, т.к. содержат next-hop адрес или выходной интерфейс.
Если в таблице указан один маршрут первого уровня и у него несколько маршрутов второго уровня без указания маски, значит маршрут поделён на сети с одинаковой маской равной маске маршрута первого уровня. В случае использования VLSM, маски маршрутов второго уровня будут указаны.

Пример обработки пакетов маршрутизатором.
При получении пакета, маршрутизатор ищет подходящую сеть по совпадению битов ip адреса назначения и битов ip адреса маршрутов первого уровня. Выбирается маршрут с максимальным числом совпадающих битов. Если маршрут ультимативный, маршрутизатор определяет выходной интерфейс и отправляет пакет next-hop роутеру. Если маршрут не ультимативный, маршрутизатор ищет совпадения среди маршрутов второго уровня. Если совпадение есть - отправляет, если нет - возвращается на первый уровень и ищет другой маршрут. Если ни один из маршрутов не подходит отсылает пакет на маршрут по умолчанию (default route).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.