пятница, 17 декабря 2010 г.

VLAN Trunking Protocol

VTP - проприетарный протокол Cisco применяемый для обмена информацией о vlan между коммутаторами. Упрощает работу системного администратора тем, что помогает согласовывать vlan-ы на коммутаторах тем самым предотвращая ошибки конфигурации "вручную", и динамически оповещать все коммутаторы управляемого домена об изменениях в конфигурации.

Альтернативный протокол, используемый другими вендорами - GVRP.

VTP работает на trunk-интерфейсах. Существует три версии протокола VTP - 1, 2, 3. Для успешного обмена информацией все коммутаторы должны использовать одинаковую версию VTP. Сообщения VTP инкапсулируются во фреймы 802.1Q. Для указания версии vtp используется команда vtp version number.

VTP использует три типа сообщений:
1. Summary message - сообщение содержащее информацию о домене, версии протокола, ревизии. Отправляются каждые 5 минут или тут же при изменении конфигурации.
2. Subset message - сообщение непосредственно несущее в себе информацию о vlan. Таких сообщений может передаватся несколько, друг за другом.
3. Request message - сообщение используемое для запросов информации у серверов vtp.

VTP позволяет сегментировать сеть на домены администрирования. Коммутаторы обмениваются информацией о vlan только внутри одного домена. По умолчанию имя домена на коммутаторе не задано. Для задания домена используется команда - vtp domain name. После указания имени домена на одном коммутаторе, остальные коммутаторы получают его от соседа и включают себя в данный домен. Коммутаторы с уже заданным другим именем домена, новое не принимают.

Для выбора режима vtp используется команда - vtp mode mode. По умолчанию коммутатор использует режим server.
Режимы vtp:
1. Server - позволяет изменять имя домена, создавать и удалять vlan-ы. Хранит информацию о vlan-ах в nvram.
2. Client - принимает информацию о vlan-ах от сервера. Создавать vlan-ы локально не позволяет. Хранит информацию о vlan-ах в ram.
3. Transparent - в диалоге vtp не учавствует. Принимаемые сообщения передает соседям не применяя к себе. Позволяет создавать локальные vlan-ы, но информацию о них соседям не передает.

VTP позволяет так же использовать пароли для обеспечения какой никакой безопасности при обмене информацией между коммутаторами. Для этого на каждом коммутаторе домена командой vtp password password нужно задать одинаковый пароль.

Для определения, чья информация новее vtp использует номер ревизии конфигурации. Коммутатор получая от соседа сообщение с более высоким номером ревизии, тут же перезапрашивает информацию об изменениях и применяет их к своей конфигурации. Номер конфигурации увеличивается только при создании/удалении vlan-ов. При изменении имени домена номер ревизии зануляется.

При добавлении нового коммутатора в домен обязательно убедитесь, что
1. Его номер ревизии меньше, чем номер ревизии других коммутаторов
2. Задана верная версия vtp
3. Задан верный пароль

VPT pruning - режим используемый для фильтрации фреймов. При его включении, коммутатор получая фреймы для какого то конкретного vlan-а, будет отправлять их только на те trunk-интерфейсы которые ведут к нужному vlan-у. На все остальные фрейм отправлятся не будет.

Проверить конфигурацию можно командой show vtp status.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.