вторник, 29 марта 2011 г.

Немного о Чакре...

На прошлой неделе установил себе дистрибутив Chakra Linux 2011.04. Давно уже пускаю на него слюни, но так как дистр относительно новый, до недавнего момента то и дело ловил глюки. В прошлом дистрибутив базировался на репозиториях ArchLinux, но с тех пор много воды утекло и теперь он имеет собственную (хотя и небольшую) пакетную базу.

Очень приятный дистрибутив в первую очередь нацеленный на десктопы. Для удобства установки имеет красивый гуй и livemode в отличие от тру арча.

Отличительные особенности:
- поставляется только с одним единственным окружением рабочего стола KDE 4.
- одна из лучших сборок KDE4, работает быстро и стабильно.
- дополнительные приложения такие как pidgin, libreoffice, firefox, доступны из так называемых бандлов и ставятся отдельно.(на типа дополнительного репозитория)
- кодаки и проприетарные драйвера доступны из оф.репозиториев

Возможные проблемы:
- проблемы с переключением раскладки в live режиме, проще ставить на инглише (или сразу править xorg.conf)
- отвратительные шрифты по умолчанию (можно выбрать более красивые шрифты, и все равно в некоторых местах нет нет, но пролезают)
- используется старый драйвер nv по умолчанию (лечится установкой nouveau или проприетарного драйвера nvidia)

воскресенье, 27 марта 2011 г.

мартовский пост...

раз уж март почти закончился хоть одно сообщение напишу... было много чего разного, к примеру:
- испробовано несколько новых релизов линуховых дистров (suse 11.3, natty, mint 10 kde и lxde, Chakra)...  просветления не наступило)
- с 10 марта обучаю уже вторую группу по курсу ccna...  чему несказанно рад ибо до сих пор нахожу непрочитанные моменты в материалах...
Поэтому, и не только поэтому руки никак не доходят дописать краткие очерки по цисковскому курсу...
А вообще хочу вплотную занятся ccna security, а то время идет, а дальнейшего развития нет... и по нему конечно же постараюсь накатать писанины в бложек...