суббота, 14 мая 2011 г.

Маленькое дополнение про Native VLAN.

Одно из отличий коммутаторов Cisco от коммутаторов других производителей, это введение так называемого Native VLAN. Что он из себе представляет?
Native VLAN - это влан к которому коммутатор относит все кадры идущие без тега, или кадры получаемые с не распределенных портов (портов которые явно не включены ни в один влан). То есть если коммутатор получает нетегированные кадры на транковом порту он автоматически причисляет их к Native VLAN. И точно так же кадры генерируемые с не распределенных портов при попадании в транк-порт причисляются к Native VLAN.
Продемонстрировать все это для наглядности можно все в том же Packet Tracer в режиме симуляции.
Итак, имеем два коммутатора. Порты fa 0/1 являются портами доступа для VLAN2, а порты fa 0/3 - для VLAN1. Порты fa 0/2 не распределены. Между коммутаторами транковый линк.

пятница, 13 мая 2011 г.

Мобильные устройства

Буквально на днях приобрел гуглофон lg p500, и до сих пор ненарадуюсь. Очень удобная вещь. По этому поводу включил в бложике поддержку мобильных устройств. Сижу вот пишу с андройда.

PS очень расстраивает, что до сих пор не восстановили мою вчерашнюю запись про Native VLAN. Я не настолькочасто пишу в бложике, чтобы еще и записи терять.

Лабораторка Extended ACL

Расширенные листы доступа, позволяют фильтровать трафик основываясь на ip-адресах источника, назначения; портах приложений; типу протокола.
Простое правило, расширенный лист лучше всего применять как можно ближе к месту назначения.
Сценарий:
Компьютеры получают адреса по dhcp от сервера. На маршрутизаторах прописаны статические маршруты. На маршрутизаторах настроен доступ по telnet.
Требуется:
  • разрешить из сети 192.168.2.0/24 доступ к веб-серверу и серверу электронной почты, dhcp и dns. Запретить остальные tcp-соединения.
  • разрешить из сети 192.168.3.0/24 доступ к ftp-серверу, telnet, dhcp и dns. Запретить остальные tcp-соединения.
Топология: