воскресенье, 16 июня 2013 г.

Лабораторка Frame Relay Point-to-Point

Frame Relay, протокол канального уровня использующийся провайдерами для предоставления услуги по объединению удаленных офисов предприятия в единую сеть.
Рассмотрим пример настройки оборудования для работы с протоколом frame relay с использованием логических point-to-point интерфейсов:
Топология:

CCNA R&S

Все наверно уже в курсе, что Cisco обновляет курс CCNA. Новая версия будет полностью выпущена до конца 2013 года. 
Итак, нас ждет 4 основных (рекомендованных) модуля как и в текущем CCNA
и в довесок еще три дополнительных модуля, которые проживут всего год (до декабря 2014), и нужны для упрощения перехода тех студентов которые будут проходить курс CCNA Exploration. 
А это значит, что в итоге мы получим только один курс из четырех модулей (больше никаких делений discovery/exploration).
Первые два модуля "Introduction to Networks" и "Network Basics" стали доступны инструкторам 6 июня. Как и обещали курс теперь можно просматривать  и планшетов. Проверял, это действительно так, работает.
Второй модуль "Routing&Switching Essentials" и "Routing Protocols" будет доступен в августе. И последние два в конце года (примерно в ноябре).
Перевод на русский обещают через 6-9 месяцев после релиза всего курса. Переведут только 4 основных модуля, Дополнительные переводить не будут.
Еще одно интересное нововведение, теперь для обучения по специализированным курсам (ccna design, voice, wireless, service provider, security), достаточно предварительно пройти CCENT. То есть изучаем первые два модуля CCNA, сдаем экзамен и дальше можем учится по конкретной специализации.
Курсы CCNA Discovery и Exploration будут доступны до декабря 2014, хотя сам экзамен CCNA 640-802 прекращает свое существование 30 сентября 2013. Если не успеете, придется сдавать новый экзамен с номером 200-120.

Первоисточники на  английском тут и тут.